СВЧ-печь прочно вошла в жизнь современных хозяек ХХI в. из-за удобства этого прибора и скорости разогрева пищи. Но в СВЧ можно не только разогревать, но и готовить. Рецепты блюд в микроволновке известны своим изобилием и простотой процесса.
Общие принципы приготовления блюд в микроволновке (СВЧ печи)
С изобретением СВЧ-печи связано несколько легенд. Одни исследователи утверждают, что аппарат придумали специалисты Вермахта в далеких 1930-х годах и даже использовали некоторое время на солдатских кухнях. Другие историки уверяют, что микроволновку придумал американский изобретатель Перси Спенсер. Пройдя мимо работающего радара, мужчина обнаружил, что шоколад в его кармане растаял, так ему пришла идея о создании приспособления, воздействующего на окружающие предметы невидимым излучением.
Первую в мире микроволновку выпустила американская фирма Radarange, на которой работал Спенсер, в 1947 г. Прибор был высотой с рост человека и весил почти 400 кг. Серийное производство СВЧ началось через 2 года. Использовали первые микроволновые аппараты в больших учреждениях общепита, например, в военных или заводских столовых.
Основной действующей силой в микроволновке является магнитрон (нагреватель). По волноводу происходят передача излучения от магнитрона в камеру, где и разогревается или готовиться пища. Периодическими включениями и выключениями нагреватель изменяет подаваемую мощность излучения, тем самым СВЧ нагревает вещества, содержащие полярные молекулы, а электрическая составляющая ускоряет их движение. Межэлектронное трение поглощает электромагнитное излучение и происходит нагрев еды.
Функции гриля и конвекции помогают домохозяйкам за несколько минут приготовить вкусные и полезные блюда. В микроволновке можно делать омлеты, жарить картофель, варить макароны или делать яйца пашот. Вкусной и питательной получается рыба в томатном соусе или рассыпчатый рис с курицей.
Несмотря на удобство и скорость готовки, в СВЧ не рекомендуют готовить:
- яйца в скорлупе;
- запакованные в целлофан сосиски;
- лапшу быстрого приготовления под отражающей крышкой.
Кроме этого, нельзя готовить в железной посуде. Не рекомендуется долго греть воду или включать пустую СВЧ. Размораживать продукты можно, нарушив герметичность упаковки. Современные учёные разрушают сложившиеся мифы о микроволновой печи.
А, что делать если вдруг ваша микроволновка сломалась? Наш сервис центр окажет услуги по ремонту, на весь ремонт у нас предоставляется гарантия!
Неверным являются утверждения, что СВЧ:
- влияет на качество приготовленных блюд;
- убивает витамины и полезные вещества;
- изменяет структуру жидкости и твёрдых продуктов;
- со снятой дверцей используют военные в качестве оружия.
Изобретение американца облегчило жизнь всем поварам мира. В СВЧ можно не только жарить и варить, но и печь, сушить и тушить. Для готовки в микроволновке используют специальную посуду, предназначенную для СВЧ. Поэтому пользуйтесь СВЧ-печью на здоровье, при этом не забывайте про меры предосторожности и все у вас будет хорошо!